Строить вместе во славу Божию!

Строительство типовых Молитвенных домов в Монголии

Евгений Киреев,

Монгольский миссионерский транзит

В 2008 году небольшая группа христиан из Красноярска совершила первую миссионерскую поездку в Монголию, в г. Улангом, где был организован детский христианский лагерь.

В последующем поездки стали ежегодными, устанавливались контакты с местными жителями, возникали новые знакомства. Подобные лагери стали проводить и в других городах: в Ховте и Улиастае. Росло число участников таких миссионерских поездок, каждый год 30-40 молодых людей принимали участие в организации и проведении евангелизационных мероприятий.

Поездка в Монголию — это многокилометровый путь на автомобилях сначала по горным перевалам до границы, затем по бездорожью степей и пустынь, где можно лишь угадывать направление, так как нет никаких ориентиров, только  сплошная линия горизонта. Монголия — это страна совсем другой культуры, отличной от европейской. Поэтому миссионеру приходится отказываться от своих бытовых привычек и ночевать в юртах, пить солёный чай и приспосабливаться к своеобразной  пище, которая преимущественно состоит из баранины. Добавьте сюда нестерпимую жару летом, почти арктический холод зимой и отсутствие возможности помыться. Романтики почти не остаётся, зато есть радость от того, что исполняешь волю Божью — несёшь  Слово Божие почти до края Земли.

В последствии на этом поприще возникло тесное сотрудничество между Монгольской миссионерской командой (г. Красноярск) и Библейской миссией. Результатом этого сотрудничества стало строительство в 2015 году в монгольском г. Ховт типового Дома молитвы. Здесь нужно сказать, что сотрудникам миссионерской команды было необходимо совершать по несколько поездок в год.

Данный опыт сочли положительным и, в результате плодотворной деятельности, осенью 2019 года построен ещё один Дом молитвы — в городе Улиастай. Строительство молитвенных домов в Монголии — это дополнительная возможность для представителей народа, который не является традиционно христианским, совершить самый главный поступок в жизни  — примириться с Богом.

Миссионерская работа в Монголии продолжается, в дальнейших планах Библейской миссии и Монгольской миссионерской команды — открытие реабилитационного центра для людей, находящихся в наркотической и алкогольной зависимости.